日の里駅前大通り再生プロジェクト 大学生による発表会

7月18日、日の里駅前大通り再生プロジェクトとして、九州大学と大分大学の学生チームによる「日の里NEXT50駅前大通り再生案」の発表会を開催しました。現在、日の里1丁目のUR住棟103号棟と104号棟の取り壊しと跡地の活用が検討されています。そこで、単なる建て替えではなく、道路や広場のデザインと組み合わせることで大通り全体を魅力的ものにしようというものです。2年前にも同様の発表会はありましたが、新たに大分大学の建築計画や地域交通・活性化の研究室にも加わっていただいたことで、さらに具体化され、ワクワクするような再生案が発表されました。住民や関係者側からも質問や要望など活発な意見が飛び交う素晴らしい発表会となりました。特に、日の里に関わりのなかった学生さんたちが、日の里団地に興味をもって素晴らしい再生案を作っていただいたことに、参加された日の里の方々は皆さん感激されたようです。発表で使用された提案図面は、CoCokaraひのさとでしばらくの間掲示しますので、ぜひご覧ください。